Oracle面试题目及解答应对面试官
来源:优易学 ?2011-12-29 17:41:18 ? 【优易学:中国教育365bet娱乐_365bet可靠吗_安卓365bet门户网】 ? 资料下载 ? IT书店
这里的回答并不是十分全面,这些问题可以通过多个角度来进行解释,也许你不必在面试过程中给出完全详尽的答案,只需要通过你的解答使面试考官了解你对oracle概念的熟悉程度。
1.?解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点
解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive?log写入硬盘)
2.?你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?
解答:重建控制文件,用带backup?control?file?子句的recover?命令恢复数据库。
3.?如何转换init.ora到spfile?解答:使用create?spfile?from?pfile?命令。
4.?解释data?block?,?extent?和?segment的区别(这里建议用英文术语)
解答:data?block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data?block就组成了extent?.?一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.
5.?给出两个检查表结构的方法
解答:1.describe命令
2.dbms_metadata.get_ddl?包
6.?怎样查看数据库引擎的报错
解答:alert?log.
7.?比较truncate和delete?命令
解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是ddl操作,它移动hwk,不需要?rollback?segment?.而delete是dml操作,?需要rollback?segment?且花费较长时间。
8.?使用索引的理由
解答:快速访问表中的data?block
9.?给出在star?schema中的两种表及它们分别含有的数据
解答:fact?tables?和dimension?tables.?fact?table?包含大量的主要的信息而?dimension?tables?存放对fact?table?某些属性描述的信息
10.?fact?table上需要建立何种索引?
解答:位图索引(bitmap?index)
11.?给出两种相关约束?
解答:主键和外键
12.?如何在不影响子表的前提下,重建一个母表
解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键
13.?解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点
解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库?transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高。
14.?如何建立一个备份控制文件?
解答:alter?database?backup?control?file?to?trace.
15.?给出数据库正常启动所经历的几种状态??
解答:startup?nomount?数据库实例启动?
startup?mount?数据库装载?
startup?open?数据库打开
16.?哪个column可以用来区别v$视图和gv$视图?
解答:?inst_id?指明集群环境中具体的某个instance?.
17.?如何生成explain?plan?
解答:运行utlxplan.sql.?建立plan?表
针对特定sql语句,使用?explain?plan?set?statement_id?=?’tst1’?into?plan_table
运行utlxplp.sql?或?utlxpls.sql察看explain?plan
18.?如何增加buffer?cache的命中率?
解答:在数据库较繁忙时,适用buffer?cache?advisory?工具,查询v$db_cache_advice?.?如果有必要更改,可以使用?alter?system?set?db_cache_size?命令
19.?ora-01555的应对方法?
解答:具体的出错信息是snapshot?too?old?within?rollback?seg?,?通常可以通过增大rollback?seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的sql文本
20.?解释$oracle_home和$oracle_base的区别?
解答:oracle_base是oracle的根目录,oracle_home是oracle产品的目录。

责任编辑:小草

文章搜索:
?相关文章
热点资讯
热门课程培训